Zubereitung1. Ofen auf 180°C vorheizen. Mehl mit braunem Zucker und Butter zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln, ca. 30min kühlen. Teig ausrollen, in eine gefettete Springform (Durchmesser 26cm) legen, einen Rand hochziehen. Mehrmals einstechen, 10min backen.
2. Johannisbeeren abbrausen, abtropfen lassen, von den Rispen streifen. Eier trennen. Eigelbe, Quark, Joghurt, Zucker, Zitronensaft und Grieß verrühren. Eiweiß steif schlagen, unter die Quarkmasse heben. Hälfte der Creme auf den Teigboden streichen, Beeren darauf verteilen. Übrige Creme darauf geben und glatt streichen. Kuchen 50-60min backen. Anschließend im abgeschalteten Ofen bei geöffneter Tür abkühlen lassen.
Nährwerte: 190kcal/E6g/F6g/KH29g pro Stück |